четверг, 27 января 2011 г.

Персональный поисковый робот от Яндекса. Не хотите ли?


Говорят, что Яндекс очень плохо индексирует блоги на blogspot.com и «И де я…» явное тому подтверждение. Ему уже почти полгода и есть небольшое количество ссылок, а результат плачевный – куда ж без Яндекса в Рунете?

Статьи, к тому же, должны быть умными и полезными, но что делать, если особо на это не рассчитываешь и пишешь просто «для души», которую периодически тянет поговорить…
И тут Яндекс сам предлагает индексацию с одним условием: задействовать на сайте отдельный персональный поиск: «А чтобы вы могли ускорить индексирование некоторых страниц…».

Мне подобные решения попадаются не часто, ведь обычно на блогах видишь поиск от Google, который ещё и оплачивается, но и «наши» решили не отставать, намекая, что персональный поиск по сайту можно и монетизировать.
Можно, конечно, но у Яндекса, в отличие от Гугла, очень строгая модерация и примут или не примут твой сайт – большой вопрос.
У меня идея проще: раз блог сам не попадает в индекс, то пусть Яндекс ему и поможет. Правда, немного непонятно будет ли это отдельный индекс с персональным роботом-ботом или он не исключает и основного, но хуже не будет.
Персональный поиск уже красуется тут, вот и посмотрим вскоре, как Яндекс «за базар отвечает»…

2 комментария:

  1. А вот и ответ: эксперимент заглох в самом зачатии, дополнительного средства для индексации не будет.
    "Пресс-служба Яндекса безжалостно отметает эти радужные предположения, и на вопрос нашей редакции «Значит ли, что теперь установленный на сайт Поиск от Яндекса будет ускорять попадание новых страниц в основной индекс поисковой системы?», официально заявляет:

    «Нет, не значит.

    Новый робот, созданный для улучшения качества сервиса Яндекс.Поиск для сайта, обходит только те сайты, где установлена форма этого сервиса. Он обходит страницы чаще, чем робот «большого» поиска, за счет чего достигается более быстрая и полная индексация всех страниц – это важно при поиске по отдельному сайту.

    Результаты обхода собираются в отдельный индекс, не участвующий в основном поиске, и поэтому установка поисковой формы никак не влияет на скорость попадания страниц в основной индекс Яндекса».

    ОтветитьУдалить
  2. Кто бы сомневался.
    Лично я считаю, что для ускорения индексации очень полезно добавлять ссылку на свежий пост в твиттер и другие соц. сети. А еще напрямую в addurl яндекса

    ОтветитьУдалить