вторник, 25 января 2011 г.

«Чёс» таксистов Крымска


Словечко жаргонное и в последнее время звучит с телеэкранов в «откровениях» «звёзд» (как много кавычек) российского, мама родная, шоу-бизнеса, чаще всего, когда они рассказывают как, кто, но не говорят где и сколько зарабатывают во время новогодних праздников.
Однако такая «халтурка» вполне по силам и самым заурядным таксистам, пусть «гонорары» последних и, не в пример, скромнее. Вполне возможно, что это ноу-хау только таксистов провинциального Крымска, что в Краснодарском крае, но живу я тут недавно и прежде никогда и нигде с такой предприимчивостью не сталкивался, не считая того, что в новогоднюю ночь услуги такси, конечно, дороже.
 Это-то как-то понять и по-житейски объяснить ещё можно, но местные кубаноиды в своей неуёмной жадности пошли ещё дальше и распространили «вето» на цены аж до четвертого числа.
Учитывая, что 3-его января день для бюджетников рабочий, представьте моё изумление, когда проторчав полтора часа на остановке, но так и не дождавшись утреннего автобуса (заправляют окрестными маршрутами частники, часть которых, видимо, отлично встретила Новый год), нам с супругой пришлось взять такси, чтобы добраться до школы.
На полпути улыбающийся шофёр огорошил: «350 рублей!». «Как 350? До хутора же 150 было?», - мне было не до улыбок.
 Никакие протесты, возмущения и призывы к совести диспетчера ситуации не изменили. Все праздники крымчане молча катались по двойным и тройным тарифам…
«Палю тему, - как говорят онлайновые зашибающие, - Как в оффлайне делать деньги, если вам она ещё не знакома».
Но это ещё «цветочки»: «бабло» делается буквально «из воздуха» теми же крымскими таксистами. Например, сегодня в Крымске выпал снег. Подумаешь, скажите вы, эка невидаль, но для местных и, подозреваю, всех кубаноидов – это тяжелое испытание.

Во-первых, что такое снег они не знают и когда он выпадает, жизнь сразу останавливается. Продлится снегопад пару дней и за эти два дня будет скуплен весь хлеб, сигареты и макароны во всех магазинах, потому что подвоза не будет – машины не «ездиют».
Зимнюю «резину» кубаноиды не признают, да и зачем она, если снег через два дня растает? Это время можно не ездить.
Местная власть (ну, на то она и местная – кубаноидная) придерживается той же точки зрения, а потому, во-вторых, дороги не чистит. Правда зачем, снег же скоро растает…
Правда, если в первый день он не растаял к обеду, например, то кое-где появляются машины с песком. «Целый КАМАЗ!», - восхищается водитель «маршрутки», а я прикидываю, насколько его хватит по 14-километровой трассе с частыми подъемами…
Что делают таксисты? Это очень интересный момент. Вернувшись из посёлка, вызвал машину, но надо было ждать 15-20 минут по словам диспетчера. Приехал через 35, ладно, дороги же плохие, нечищеные, хотя раскатали их уже в месиво автолюбители. Особенно смешно было смотреть на потуги «гонщиков» с «лысой» резиной…
Что еще забавнее: ни одного «гаишника», хотя до снега маячили на каждом перекрестке и тогда в «маршрутки» брали строго по количеству мест.
Видимо их не было, потому что план надо было «жестянщикам» выполнять, а мастерские принадлежат… Дело житейское, в общем.
Подъехали к центру, протягиваю пятидесятирублевую купюру и в ответ хмурый, небритый армянин произносит сакраментальное: «Шестьдесят».
Я: «Вчера ездил и было 50. Почему сегодня 60?». Удивлению таксиста не было предела: «Потому что снег!..».
Заплатил я пятьдесят, поругавшись с диспетчером, у которой, якобы, украл эти деньги из её кармана, но возмущался ещё долго наглости, даже наглости изощренной местных таксистов.
Дело то не «десятке» лишней. Почему я должен платить за отсутствие зимних колёс, за чудаковатую администрацию, которая не знает о снеге, да за раздолбанную «шестерку», в конце концов, сервиса в которой не прибавилось ни на йоту, несмотря на то есть снег, или нет его?
Что там говорил червяк, вылезая из кучи дерьма, о родине?

1 комментарий:

  1. Гаишник останавливает машину: "Добрый день лейтенант Радаров. Снег сегодня сильно идет - с вас 1500 рублей!"

    ОтветитьУдалить